《爱很美味》有点意思

上周开播的鹅厂网剧《爱很美味》没有流量明星带来的粉黑大战,也少了平台给予的宣发支持,加上剧名一看之下会以为是俗套的甜宠剧,导致播放量目前来看并不如人意。不过短短一周时间,在没什么特别的营销情况下,在豆瓣上的评分从8.1上升到了8.3,充分表明了这不是一部狗血的甜宠剧。

个人认为这算是一部以疫情为背景的写实都市剧,算是我看过的少数优秀的国产剧。用哔哩哔哩 UP 主 轩邈Elias 的话来说,本剧通过角色对美食的态度,展现三位女主的生长环境和价值观,这就是本剧名字《爱很美味》的由来。

本剧围绕三位三十岁左右女性的爱情分分合合展开,除了谈爱情,也谈职场。而其中的职场戏也很合格,不是老套地为了恋爱而写职场戏,不论是职业的专业背景还是职场环境的刻画,都不悬浮脱离现实。整体画面滤镜色调因为导演是拍电影出身,所以带有电影的质感;而演员妆容也挺自然的,没有磨皮美颜开满的感觉。可以说无论是剧情还是服化道都是诚意满满!

如果说一部剧做到上述的要求,可能算是合格,而个人认为本剧最好的地方在于其叙事的节奏感。特别是第七、八集在夜店那场戏,几乎所有主演、配角都有出场,如果处理不好很容易让观众理不清头绪,但是本剧采用多线并进叙事清晰,无论是运镜还是音乐都很不错。另外,每集开头会有一段提纲挈领式的旁白,这和我之前看过的美剧《实习医生格蕾》有点相似,这一点我觉得可是算是本剧的点睛之笔。