即将搬离住了二十年的小区,重发这篇中学随笔,感受老邻居们的可爱与热情。

  七八月份,大热天的,清晨太阳就老高了。起床了,待在家里吧,闷得慌;逛逛街购物呢,又太热。正好,我家门口有花坛、石凳,环境虽算不上雅致也还不错。花坛中浓密高大的树木的树叶丫杈交错重叠,虽没有喜鹊、杜鹃的鸣叫,但是有麻雀的嬉戏。
  就这样,慢慢地,这儿便成了附近隔壁邻居们上午乘凉、聊天的好去处。聊聊天也不是仅仅关于家长里短的琐碎小事,奇闻轶事、道听途说的也有,还常常说说议议国家大事、时政要闻,为祖国的统一大业出出点子。要是等会儿再过来个三四岁的小孩,冲着他那可爱的模样,大家还会逗逗他,爽朗的笑声便像刚开的水沸腾开来。
  后来啊,每天早上来这儿报到“开会”成了惯例,要是你哪天迟到了或是没有来,大家都要问问怎么回事儿呢!这不,到了暑假,即使老爸老妈不来催我起床,邻居们的侃大山似的“开会”的热情气氛也把我给“热”醒了。听——
  “你家孩子考上了没有啊?”
  “还不知道呢!你家的呢?”
  “瞧,这不刚知道嘛!考上了,×××大学!这《都市快报》你拿去看看,上面有投档分数线。”
  瞧,邮递员刚把印有我省高考文、理科地二批投档分数线的《都市快报》送到手上,尚未被录取的几位家有考生的家长们便急切地翻看查对。看到自己的孩子的分数达到了投档分数线,便立马掏出手机去告诉家长。
  “喂,你快看看家里8月3日的《都市快报》有没有,那儿印有投档线!如果没有就快去买一份。”听听,这位妈妈已经急不可待了。
  “没事儿,没事儿的,把这份拿去好了。” 《都市快报》的主人——一位大爷看着她急切的样子,便递给她报纸。边道谢边往家里赶,这位母亲拿着报纸快步跑着离开了我们的视线。哎,真是家有考生,可怜天下父母心啊!
  过了会儿,渐渐地,来“与会”的人越来越多,椅凳便紧张起来。礼让一番当然是少不了的;但邻居们却认为增加移动的椅凳,治标不治本,纷纷为我家门口的“开会场所”改造出谋划策。
  “这地儿太小了,你们应该多弄几个石凳。”
  “不不,干脆把这棵桂花树砍了,把花坛用水泥抹平了,那地方不就大了三四倍了!”
  “对对,还要再开个冷饮摊,卖卖冷饮,多好啊!”
  天哪,竟然想到把长了十来年的桂花树给砍了当“开会场所”,这“规划局长”当得太荒唐了吧!可我家这些邻居就是这么热心肠:有点儿事都愿意帮,需要东西吧也都愿意借。连小贩卖肉卖菜的,也愿意常来,你说热不闹热闹?
  “快中午了,我要回去做饭了,先走了啊。”
  “我也回去了,饭还没做呢!”
  随着太阳渐高,“会议”也就自然而然的散了。全国上下不是构建“和谐社会”吗?我看就凭这个,我们小区这些邻里就应该评为“和睦邻里模范”!

本文写于2009年8月5日

最后修改:2020 年 04 月 30 日 12 : 27 AM
支持一根棒棒糖!