很庆幸又遇见你,就像是和青春的再一次握手

  有些花,需要等待十多年的漫长时光,才能看到,她最惊艳的盛放。就像张含韵自己对《次第花开》的理解,每朵花有自己开放的时候,她用十余年的时间,开出了属于自己的那朵花,活出了自己想要的模样。这个已经是不一样了的张含韵,值得我们去重新认识。
  从小就知道那个唱着《酸酸甜甜就是我》的她,喝着有她照片的酸酸乳,但是没有特别留意,就觉得是一个唱歌好听的漂亮姐姐。作为一个从不追星,也不怎么看娱乐节目的人,《乘风破浪的姐姐》播出时候只是看到有人在微博讨论,却也没有特意去看看。前些日子,无意间在哔哩哔哩看了几个童年回忆向视频,就顺手搜了几个儿时有印象的歌手名字。搜了张含韵的名字,看到了她在《大碗宽面》中的惊艳唱腔、看到了在《声临其境》中精彩的英语配音,脑海中的原有的印象投射到现在这个有着纯真和从容、成熟与可爱并存魅力的小姐姐身上时,就像是和青春的再一次握手,我决定人生难得要追星一把!
  曾经看到一位幸韵星朋友在一则视频下留言:“我不是想要一个唱歌有多好的偶像,只是想要一个同龄偶像一起长大”。正如她的歌《一个人长大》中所唱的,“我一个人长大,我们都一样吧”,她就像是陪伴我们一起成长的好朋友。这首2005年的歌又像是《红楼梦》里的预言判诗,预示着她后来的成长经历(其实不只是这首,很多她的歌都有这种感觉):

心事写进日记,
人们不一定会相信,
我莫名其妙的忧郁的哭泣,
我一个人长大,
努力让这世界感到惊讶!

  15岁的张含韵,让我最敬佩的是在她承受了在她那个年龄不应该承受的压力,流言蜚语,没有被打垮,而是无畏困难,努力向前。她的真诚与通透不仅是因为历经风雨,而是从小就对自己有着清晰深刻的认知,有着不属于自己年龄、外表的那份成熟。越了解她,越明白她那一句“我们的美好是天生的,是父母给的, 但是三十岁之后我们成为了另外的自己, 现在的我是自己一手创造的”其中的真正意义。
  “我幻想能乘风破浪,让那目光比星光更漂亮。”这是张含韵为中国第一部与迪士尼合拍电影《宝葫芦的秘密》演唱的主题曲中的歌词,那一年她17岁。事实上,张含韵的“乘风破浪”不是从2020年参加《乘风破浪的姐姐》开始的,2004年的张含韵就在乘风破浪。面对第一次全国性的平民选秀浪潮,未成年的她就能勇敢地“想唱就唱”,这就是乘风破浪。比赛中、比赛后,面对各方舆论压力,她态度端正、得体应对媒体的采访和舆论的质疑,同样是在乘风破浪。面对职业生涯的低谷,没有迷失自我,不失乐观积极的态度,努力提升自己的实力,为之后回归大众视野积蓄力量,更是在乘风破浪。
  知世故而不世故,是最成熟的天真。大家觉得她就是可可爱爱说话嗲嗲的,其实她的可爱是天生的、自然而然的,不是刻意的。同时,她也有坚强一面,她在误会与质疑声中坚强走过了十六年,是那个的“英雄型的小孩”,她历经风风雨雨而未泯天真和单纯,始终葆有当年那个纯粹的自己。这才是她的可爱与魅力,也是我这个奔三的年纪还难得要追星一次的原因。
  我其实之前都不怎么听中文歌,偶尔听听纯音乐或者英文歌。但是张含韵的歌却让我第一次可以静下心来欣赏和单曲循环,感觉她的歌曲每次都像是在讲故事,和听者在对话。特别是《最想念的季节》和《一个人长大》,情感的感染力特别强。另外像《星星的眼睛》、《闪亮亮》、《喜欢你》这三首歌,我自认为以前没有特别去听过张含韵的歌曲,但是现在去听却感觉对这歌声和旋律有着扑面而来的熟悉感,特别神奇。很赞同一篇关于她的文章中所说的,“张含韵打动我的,不仅仅是她在音乐技巧上的提升,更是因为她把这些年的经历情感都揉到了歌声中”。她唱的不仅仅是一首歌,更是她自己的经历,用清亮的嗓音,诉说了一种看似克制、实则奔涌的情感,一下子就直击人心。
  我把张含韵的歌分成三阶段:2005年到2007年,收录于她早期各专辑的歌代表的是小女生的青春年少、懵懵懂懂;2010年复出参加浙江卫视《非同凡响》节目到2017年期间是她的过渡期,演唱水平逐渐开始提升,曲风也变得成熟稳重;以2018年初演唱的《我爱祖国的蓝天》、2019年录制的《丹青墨绿》和《一百万个可能》为标志,个人感觉她的歌唱实力明显得到了提升而且成熟了,歌曲风格也是更为多变。
  2020年是不平凡的一年,对张含韵对演艺生涯来说也是如此。通过《声临其境》和《乘风破浪的姐姐》两个节目,她又回到了大众的主流视野中。这一次她不再是当年那个毫无准备的张含韵,现在的她做好了缺憾和期待的所有准备。《声临其境》中,配音结束时候她其实还有点拘谨、忐忑,害怕表现不好。但是几段精彩的配音获得了大众的认可与赞赏,也让她重拾了对自我的肯定。因此,我们看到《乘风破浪的姐姐》中,她的自信肉眼可见地多了起来。
  在浪姐舞台上,很多人对张含韵的印象或许是初舞台《Wonderful U》的惊艳,又或许是第一次公演《大碗宽面》中的唱腔,但我觉得《皮囊》这个舞台其实更有代表性。《皮囊》下的张含韵,不再是大家印象中那个清纯可爱的小女生,这一次的她仿佛是另外一个人,但或许这样的她才是真正的张含韵,这是全然释放自我、撕破皮囊的张含韵。唱完这首歌,在采访中她说:“我觉得我也不差”。这一次的她,又回到了16年前那个自信满满、骄傲阳光的青春无敌状态。在她唱这首歌前,很多张含韵的歌迷都低估了她的唱歌实力,这首歌其实是在证明她自己,也是挑战自我。她一步步用自己的努力向当初质疑她的人证明,张含韵也可以是实力派!
  我欣赏张含韵的歌曲更甚于她饰演的角色,所以张含韵饰演的影视剧还没有完整看过。但是在我粗略看过的部分影视剧片段中,我惊讶于一个半路出家、自称开始演戏只为“多一口饭吃”的演员,在饰演不同人物形象的角色时,依然能让观众不觉得出戏,能把角色演活了。虽然不能说演技很厉害,但是起码做到了贴近人物形象,原声的对白台词也是口齿清晰而且情感丰富。也希望她能在演戏这个领域更加精进,多演戏、演好戏,毕竟她自己认为在演绎角色过程中的张含韵不用拘着自己,不用谨小慎微,是全然解放的、全然交付自我的。
  你曾在镜头前说:“你一个人,有勇气去扛起未知的风雨,你要做好这个心理建设的时候,你就长大了。” 翻看你过往的采访和微博内容,你似乎并不习惯称呼幸韵星为“粉丝”,而是更喜欢用”喜欢我的朋友“这样的提法。那么,我想告诉你:你虽然一个人长大,但是你从来不是一个人,你有好多好多的幸韵星朋友。你就像是陪伴我们一起成长的朋友,当年的我们或许没有能力保护好这个有梦想的好朋友;但现在不仅仅是你,幸韵星们也长大了,有能力保护你去追求梦想。很庆幸,十六年后又遇见你,让我们重新认识你。让我们一起加油,努力去实现属于自己的美好梦想!
  一如你唯一还在公开演唱的早期歌曲 《追梦》中所写的:

让我紧紧牵着你的手,
拥抱梦想的自由,
黑夜过去,
太阳会抬头,
努力过了已足够。