明星代拍产业何去何从

  通常认为的代拍,如同昨天人民网评的微博中所说的那样,是去拍照然后把照片卖给粉丝赚钱。如果是这样,所谓“粉丝行为,偶像买单”是成立的。但这主要是一些选秀偶像粉丝或者新出来的艺人粉丝喜欢做的。张含韵这一类出道已久、粉丝结构并不低龄化的演员艺人们其实并没有存在这种问题。
  事实上,近日热搜中有不雅行为的这类拍摄者,其实我觉得连“代拍”都算不上。横店这种拿手机拍视频、甚至没有专业相机的人,他们的盈利模式除了可能卖照片视频给某些粉丝赚钱之外,不外乎两种:拿着手机拍拍明星视频发到各大短视频平台,引流吸粉赚取平台给予的流量收益,这种收入也是很可观的;或者是在引流吸粉后,把这个账号卖了赚钱,这种养粉卖号的做法也是屡见不鲜。
  那么能说这种行为是错的吗?仔细想想也不算,毕竟很多也是为了赚点钱挣口饭吃,从行为本身看并没有什么错。不过,这种做法的错就错在:
  其一,这类拍摄者通常为了跟拍会去挖取暴露明星的隐私,会泄露剧组不愿意提前曝光的拍摄场景、剧情等,给明星和剧组等正常的工作生活带来极大的困扰与影响。
  其二,他们拍摄的时候往往会想拍摄到一些吸引眼球的画面,或者是明星的尴尬时刻,或者是不雅的视角。而且如果明星阻止或者批评了,他们就会在视频里说什么耍大牌、霸道等等来抹黑,给明星带来负面影响,这导致明星有时候不得不对他们好言相待。
  他们中的有些或许会辩称,这类拍摄也给明星带来了曝光度。这从结果上讲是没错,但其实也是互相的不是吗,明星的视频同样给他们带来了粉丝和流量。有时候就是因为存在粉丝要看偶像、明星需要曝光、无聊网民需要吃瓜等等各种需求,使得这事实上已经成为一种产业了,个人认为是难以通过强制性的形式阻止禁绝的。
  那么,就应该通过一些方式管理、组织这类活动,起码形成一些共同认可的规范、公约、共识,做到尊重艺人、配合影视剧拍摄工作、恪守社会道德规范,我觉得这可能是横店影视城管理方以及东阳市有关方面需要来思考的地方,这能够让东阳横店这个影视基地的发展环境得到进一步的提升完善。这也是一个金华人对家乡发展的一种期许吧。