建站简史

【持续更新】 更新日期:20190406

自己最早的博客应该要算是新浪博客了,在中学时代就开通了。有模有样地发布了几篇自己写的作文,不过后来感觉编辑很麻烦,加上主题又不好看,所以就放弃了。之后简单地用过 Lofter ,不过主题只适合放照片不适合展示文字,于是放弃。在大学的时候转投了 Weebly ,当年没被屏蔽,浏览起来也挺顺畅的,就尝试着建立了一个个人主页。后来给我们「斯威敏学派」科研训练团队做了一个蛮不错的团队形象展示网站。

由于科研训练项目的结束以及 GFW 的屏蔽,Weebly 也就最终被抛弃了。来了香港之后又试了试在 Strikingly 建立个人网站,并且参考了 Fei Zhou 的网页设计。但是免费版只是一个单页网站,有些内容展示起来不是很方便,只适合作为个人电子简历之类的用途。

在使用 Strikingly 期间,尝试将 简书 作为个人博客。简书支持富文本模式和 Markdown 两种模式,但是感觉这个社区发布的很多都是一些文艺小清新的文字,首页推荐的也大多是这类,而且存在一大票僵尸粉。于是,转投 知乎专栏 。知乎专栏的互动效果明显好于简书,相关专业的知乎用户也蛮多的,而且编辑器用起来也比较顺手。

由于开设的知乎专栏主要局限于经济学领域,而且 Strikingly 也不是很好用,我开始探索其他工具、平台。找来找去感觉还是 GitHub Pages 上部署静态网页的方式好用。学术主页基于 Freelancer,参考了 Jichun Si 的大致内容布局并进行了魔改。个人博客开始是基于 LoeiFy 设计的 Mirror 主题,使用 GitHub Issues 进行内容编辑。不过因为不能进行个性化设置,现在改成了被大家广泛使用的 Hexo NexT。

一开始搭建 Hexo 静态博客的时候用了 NexT 6.3.0 的主题版本,不过因为曾经对主题文件进行了比较大幅度的修改,导致每次主题升级都很难及时跟进,所以也就一直拖着没有动。之前也稍微尝试了一下,不知道为什么原先的那个博客 repo 就是不能在 Travis CI 里构建完整,总是缺少导航栏和网站标题栏,但本地是可以准确构建,不知道什么问题。后来不死心经过一番折腾,我怒删了原来的仓库,新建一个来替换。虽说损失了 commit 记录,不过起码是成功升级了。

一直以来 GitHub Pages 拒绝百度搜索到爬虫,导致百度搜索对博客内容的收录极低。而且部署需要本地运行一次,或者是选择如 Travis CI 这类持续集成系统,偏偏最近部署一次特别慢,而且出现刚才提到的 bug。因此就想着是不是换一个页面生成方式,或者换一个部署的地方。无意中发现了 Netlify,该网站提供快速的静态网站生成和部署模式,实际体验来看生成和部署发布速度都很快,访问速度经过测试也没有很差,就迁移过去。

与 Travis CI 不同的是,Netlify 会自动识别博客源文件的类型,然后给出一个初始化的构建环境,这与之前那样每次部署都要先构建好环境再生成页面的状态相比好太多了。全程实现鼠标点击即可操作,可视化的图形界面操作起来十分友好。而且发现 Netlify 提供了一个 CMS 的系统可以用来给博客建立后台文章管理发布系统,只需要在网页上编写好文章,发布就会自动传到 GitHub 的源文件仓库,然后触发 Netlify 对源文件处理生成网页发布出去。全程实现了无需写代码也可顺利发布文章到博客的操作,而且编辑页面还提供富文本编辑器。

博客与个人主页所使用的技术与服务

  • 构建系统:Hexo NexT(博客)+ Hugo Academic(学术主页)
  • 域名:NameSilo
  • DNS 解析:Cloudflare
  • 博客部署:Netlify(Travis CI 同步备份至 GitHub)
  • 评论系统:Valine(基于 LeanCloud)
  • 访问浏览统计:LeanCloud(文章浏览数)+ 百度统计(访问统计)
  • 静态资源存储:腾讯云对象存储 COS

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容