商学院里的经济学 PhD 项目和经济系的有什么区别

本文被收录于 知乎圆桌 - 读个商学院

知乎回答链接

关注了好久的问题,最近刚入读某校商学院的经济学PhD项目,而敝校刚好在商学院和经济系都有经济学 PhD 项目,所以终于可以就自己近期的一些了解来答题了。

从行政管理上,以敝校为例,商学院的经济学项目(仅仅指 Economics ,不算 Finance 、MKT 这类的)在决策科学与企业经济学系(DSE)下面的 Business Economics 方向,而经济系在社会科学学院下面。通常社科院对经济系没什么影响力,而商学院对于我们系的管理权就相对比较大。比如申请材料寄送这块为例,经济系通常是直接寄去他们系里,而我们系的招生录取材料都需要先寄到学院那边。

从招生录取上看,我们系经济方向并不会每年都招人,因为我们系还有 IS 、OM 方向。即使招生,我们系 Econ 方向一年录取的人数也是很少的,就两三个学生这样的水平,而且我们系(包括其他两个方向)几乎不招 MPhil 学生(祝贺我系今年录取多年来第一个 MPhil 学生,撒花~)。而经济系的话,每年会招大概十几个学生吧(包括了 MPhil 和 PhD ),所以学生规模比较大,我们系各个方向在读的学生加起来估计也是十几或者二十几个这样的水平(没仔细统计过)。

从研究领域上,商学院经济学方向的PhD项目通常局限于微观方向,具体而言以产业组织、微观计量、行为经济学等为主,而且偏向于实证为主;而经济系的 PhD 项目方向会多元化很多,微观、宏观方向都会有涉及,理论与实证的也都有。这也从某个层面体现出,我们系 Econ 方向的老师数量少、研究方向较为局限;而经济系的老师数量多、研究方向多样(当然,两边的老师好像也有一些合作)。

从 Funding 而言,我们商学院钱真心比人家经济系多啊。举例秀优越时间到:office 条件远超经济系,惹得他们甚是羡慕(某经济系小伙伴参观完我们 office 后表示对他们的 office 彻底失望了),我们系是 3-5 人一间 office,每个人会给配备一台台式电脑,而经济系大概是 30+ 人一间大的 office ,不给配备电脑,桌子也比我们的小;以及,我们学院(不是我们系)今年给我们新入学的每个 PhD / MPhil 新生一万港币用于购买正版软件(支持正版,人人有责?),这个钱据说我们系往届学长学姐都没有,经济系那边也是没有的。参加会议资助这块不是很了解,所以就不提了。

从课程和培养计划而言,两边的课程设置基本上差不多,我们大部分课程也需要去经济系上(蹭课)。资格考试的话,我们系的第一次资格考试大致会在一年半或者第二年结束时候进行;而经济系的资格考试安排我听说是在第一年第一学期结束时候考一门微观,第二学期考一门宏观(不是课程考试),两次合起来作为首次的资格考试。

从 Placement 上来看,我们系经济方向最近毕业的两位学长学姐都去了业界(毕竟毕业人数少,找不到更多案例了),而经济系那边的话应该去学界找教职为多。

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容