从紫金港到紫荆花盛开的地方

本文系浙江大学暑期对外交流活动总结,并获得 2013 年浙江大学经济学院第七届对外交流成果展示会暨经济学院对外交流奖学金三等奖。

  狭窄的街道,好像老上海二三十年代的广告牌林立两侧,这就是我初识的香港。初次踏上这片土地,这里的如何事物对我来说都是新奇的。从最开始需要 tutor 带着我们去吃饭、坐地铁到最后几天我们拿着一张八达通卡加上手机导航就可以游遍香港,从最初几天充实的课程到后来为了做 Project 可以一天只睡两个小时,九天的时间,过得充实而难忘。
  赴港前就听闻香港的秩序,不错,你一走进地铁站就可以感受到那种秩序井然:几乎每个人都会在自动扶梯上自觉地靠右站立而把左边让出来留给有急事的人,在月台上会按照地面的标示整齐地排成队伍…… 走出地铁站,狭窄的街道、繁忙的车流、密集的人流来往穿梭,你却从不会见到堵车这种烦心事。
  未识香港前,它给我的印象就是一个永远不知疲惫的城市,林立的摩天大厦,车水马龙的街道,行色匆匆的行人。的确,外观上,香港给人的感觉就是这样,永不停息地运转着;尤其是对于纯粹来此旅游和购物的人而言。曾经,在我的期待里,我没有想到香港人会给我如此多的帮助和如此让人感恩的关怀。然而,九天的时间给予我适当的时间融入这样的环境中,去了解感受它。给我较大强烈的震撼的就是,在香港物欲横流的表观下,当地的人民却仍维持着一颗质朴与善良的心。
  与我们所处时间比较长的是我们的 tutor,Louie 和阿Pan,他们自己工作已是非常繁忙,但仍抽空做志愿者来带领我们了解当地文化,常常是过来陪我们吃了午饭又要行色匆匆地坐地铁赶去见客户,见完客户又回来带我们游览香港的风景名胜、为我们在做 Project 答疑解惑:通过他们,我不仅了解了香港人的行为方式与思维观念,更让我感受到香港人的那种认真与负责、勤奋与热情。从双手递送名片到餐桌礼仪,他们的一举一动、一言一行中,我真切地体会到了职场与日常生活中的诸多礼节与规范的要义。
  他们不仅仅是带我们游览香港的风景名胜,更从日常的小事中指出我们的不足之处,获益匪浅。见到我们常常表现出拘束、谨慎,生怕做了什么不好的行为影响了学校形象、影响了港人对于内地居民的印象,阿Pan会告诉我们,出来交流就是来锻炼的,要不怕犯错,错了改了就行,不能还没做事脑子里就装满了很多不必要的想法,「当我们装满水去接受一件事情的时候,永远别想装进一滴水」,无论是我们去学习知识,还是适应文化,只有先清空自己,才能更好地接受。聊天中,我们常常提及自己的同学怎样,自己的朋友怎样。Tutor 告诉我们,「要做一个有自己故事的人,而不是会说别人故事的人」,否则会很快自己就迷失在别人的生活中。
  给自己一个机会被他人感染,被他人鼓动,在这个过程中发现美好的精神和行为。通过与他们交流,我还发现公益的想法已经融入到了他们的日常生活理念中,也是他们一种提高生活品质的方式。那个从你前面经过的西装革履,健步如飞,手捧着咖啡的男子,塞着耳机正在赶往上班的途中,虽然行色匆匆却可能心怀社会。他们的企业都有一种「社会企业」的意识,社会责任感与公益心似乎是他们的共识。无论是 tutor 们志愿带领我们认识香港,还是我们所参加的由李悦富先生创办、ING 公司赞助的多元实习计划 (PIE 项目),还是这在之后与高盛董事总经理 Rita 的交流中告诉我们在香港职场发展中对志愿活动参与的重视。
  在香港,每日的维多利亚港,来回的渡轮,停了又走。面对这样一个吞吐量庞大的城市,梦想总是会被反差得这么渺小。我看到了许多为了自己的梦想加速的步伐,也或许他们并没有梦想,只是在这个城市的节奏之下被催赶着向前,但我很难设想生活如果没有了内心的支柱,在这样一个城市生活将会变得多么的空洞。或许正是因为「做公益」这样一种良性的循环关系,即使在香港这样较高的生活和工作压力下,人们依然有较高的幸福指数;并且在不断地影响着他们周围更多的人,包括我和我们。
  当然,虽然香港的一切都是那么的新鲜与不同,但是一个小组一起熬过夜的八个「小伙伴」最难忘,这不得不提。在超有镜头感的组长的带领下,从本科生到博士生,不同学历的一群人组合在一起,大家为了共同的目标互帮互助、相互激励、一起熬夜赶稿,共同完成一个陌生领域的 Project,累了就随意躺下睡一会儿,就这样我们完成了一个一开始认为几乎不能完成的任务。每个人有自己的个性,大家都希望自己的意见得到认可,于是我们也争吵过还被隔壁房间投诉过,但最终相互的包容带我们走向了成功。
  九天,从紫金港到紫荆花盛开的地方,每一秒每一分钟都是有色彩的;走在香港的九天,我感觉自己会被这个城市所潜移默化。

赞赏一下吧~ 还可以关注公众号订阅最新内容